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정보/생활

고구마 파종 시기와 꿀팁

by 클릭업 2025. 4. 12.
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고구마 좋아하시나요? 구워도 맛있고 쪄도 맛있고, 요리해서 먹으면 또 다른 매력이 있는 고구마! 그런데 이 고구마를 직접 키워보고 싶은 분들이 늘고 있어요. 텃밭이나 주말농장, 아니면 시골 부모님 댁에서 한 번쯤 도전해보고 싶어지는 작물이기도 하죠. 그런데 ‘고구마는 도대체 언제 심어야 하는 걸까?’ 라는 궁금증, 다들 한 번쯤 가지셨을 거예요. 오늘은 바로 그 고구마 파종 시기와 심는 방법, 주의할 점까지 한 번에 정리해드릴게요!


 

고구마 파종 시기, 언제가 적기일까?

고구마는 따뜻한 날씨를 좋아하는 대표적인 작물이에요. 그래서 서리가 끝나는 4월 하순부터 5월 중순 사이, 지역에 따라 조금씩 다르지만 이때가 고구마를 심기 가장 좋은 시기입니다. 남부 지방은 4월 중순말, 중부는 5월 초중순, 강원도처럼 기온이 낮은 지역은 5월 중순 이후로 늦춰지는 편이에요. 중요한 건 ‘토양 온도’가 15도 이상 올라야 활착이 잘 되고 싹도 잘 자란다는 점! 너무 이르게 심으면 뿌리가 썩거나 생장이 멈출 수 있어요.

 

 

고구마 파종 전 준비사항

고구마는 씨앗이 아닌 고구마 순(모종)을 심는 방식이에요. 그래서 순을 준비해야 하는데요, 직접 고구마를 싹 틔워서 순을 키우거나, 모종장을 통해 고구마순을 구입할 수 있어요. 뿌리 없이 줄기만 있는 순을 심을 수도 있고, 약간 뿌리가 나온 걸 심으면 더 빠르게 자리 잡기도 하죠. 그리고 고구마는 배수가 잘 되는 흙을 좋아해요. 물이 고이면 썩기 쉬워서, 되도록이면 고랑을 만들어 배수까지 챙겨주는 게 좋아요.

 

 

고구마 심는 법과 주의사항

고구마는 줄기 하나하나를 비스듬히 흙에 눕혀 심는 방식이에요. 한 줄에 심을 땐 20~30cm 간격, 줄과 줄 사이는 70~90cm 정도로 넉넉히 두고 심어주세요. 햇빛을 아주 많이 좋아하니 햇빛 잘 드는 곳에 심는 게 필수! 고구마는 잡초 관리가 꽤 중요해서, 처음엔 자주 풀을 뽑아줘야 하고요, 비료는 많이 필요 없지만 심기 전에 퇴비나 부엽토를 미리 섞어두면 훨씬 잘 자라요.

 

 

고구마 수확 시기

고구마는 심은 지 약 100~120일 후, 보통 9~10월경 수확합니다. 줄기와 잎이 누렇게 변하고, 흙이 마르기 시작하면 수확할 시기예요. 너무 늦게 수확하면 껍질이 두꺼워지고 맛이 떨어지니까 적당한 시기를 잘 지켜주세요. 수확한 고구마는 통풍 잘 되는 그늘에서 2~3일 정도 말렸다가 보관하면 더 오래 두고 먹을 수 있어요.

 

고구마 파종 시기는 보통 4월 하순~5월 중순 사이
15도 이상 따뜻한 땅에서 심어야 활착이 잘 됨
물 빠짐 좋은 흙, 햇빛 좋은 곳에서 재배
수확은 9~10월, 심은 후 100~120일 후가 적기
잡초관리와 수확 후 건조까지 잘 챙기면 맛있는 고구마 완성!

 

고구마는 생각보다 키우기 어렵지 않지만, ‘언제 심느냐’가 정말 중요해요. 너무 이르게 심으면 썩고, 너무 늦으면 수확이 늦어지니까요. 지역별 기온과 날씨를 잘 살펴보고 파종 시기를 맞춰주면 집에서도 충분히 풍성한 고구마 수확이 가능하답니다. 올봄엔 직접 고구마 한 줄 심어보는 건 어떠세요?

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